“一带一路”契机下的中意文化交流新时期 ——温大意大利分校校长于锡耶纳大学作专题讲座

发表时间:2017年10月12日 流览量: 分享到

近日,温州大学外事处处长、港澳台侨办主任、温大意大利分校校长严晓鹏博士在锡耶纳大学阿雷佐校区的全体教师会议上作开场讲座,向该校三十余位教育学、历史学、语言学等领域的专家及学者介绍《“一带一路”与中意文化交流》。锡耶纳大学阿雷佐校区校长Loretta Fabbri教授、国际COSPE协会亚洲部主任Maria Omodeo教授、锡耶纳大学外语学院院长Roberto Venuti教授等一同参加当天讲座。

意大利总理参加“一带一路”论坛

Italian Prime Minister Paolo Gentiloni attended The Belt and Road Forum for International Cooperation on May 14 to 15 in Beijing

严晓鹏博士从“一带一路”倡议在全球引起的广泛关注度和影响力;“一带一路”的历史回顾;“一带一路”倡议的目标与特色及意大利在“一带一路”倡议中所发挥的重要角色四个方面来介绍新契机下中意文化交流的新机遇。

严晓鹏博士提到,意大利是古丝绸之路的终点,也是新时期“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的交汇点,在“一带一路”上扮演着重要角色。温州大学已经于2016年同锡耶纳大学签署协议建立温大意大利分校(阿雷佐校区),随着项目的拓展,两校间的中意学生、教师及学者将逐步在增加双向交流学习互动,共同推进学术科研合作。

回顾中意文化交往历史,除了马克波罗、利玛窦等,严晓鹏博士还着重介绍了意大利籍汉学家卫匡国。卫匡国,原名马尔蒂尼(Martino Martini),1643年夏抵达澳门,1650年春到北京,曾觐见顺治帝,将当时明清战争的记录带往欧洲。著有《中国新地图志》、《中国上古历史》、《鞑靼战纪》、《中国耶稣会教士纪略》、《汉语语法》、《逑友篇》。在欧洲掀起中国礼仪问题争论的奠基者之一。至今,在杭州还保留其墓。

除了历史上的中意文化交流使者,现如今,中意文化交流呈现出多领域多层次的合作新局面。严晓鹏博士在讲座中举例就在他抵达意大利的当天,摩拜单车宣布进入意大利,首批进驻佛罗伦萨和米兰两个城市。意大利成为摩拜单车在欧洲大陆进驻的第一个国家,甚至不少意大利人将之称为“中国新四大发明”之一。

严晓鹏博士的讲座得到了当场学者教授的热烈掌声,随着意大利分校的建设推进,两校间的交流合作将日愈增多加深。