多元化输出中国文化,努力打造一个华文文化圈—— 温大意大利校长为海外华文教师作《全球化、中国梦与华文教育》讲座

发表时间:2017年08月21日 流览量: 分享到

8月11日晚,温州大学外事处处长、港澳台侨办主任、温大意大利分校校长严晓鹏博士以《今日中国——全球化、中国梦与华文教育》为主题,为参加“海外华文教师证书培训班”的老师就海外华人华侨的华文教育以及未来发展等方面做了生动又深刻的演讲。此次“海外华文教师证书培训班”由国务院侨务办公室主办,国务院侨办文化司、浙江省外侨办、温州市外侨办、温州大学承办,吸引了来自西班牙、德国、意大利、加拿大、日本、马来西亚等多国的华文教师。

首先,作为华文教育专家,严晓鹏博士从科技新时代的视角提出,在信息技术不断发展及经济全球化的背景下,中国的迅速崛起为华文教育的推广搭建了广阔而坚实的平台,出于对中国经济和文化的重视,世界各地华人聚集区的华文教育正如火如荼地发展壮大。

在华文教育发展势头良好的同时,严晓鹏博士也指出,中国正处于经济、资源的重组时代,海外华人曾经在中国的发展历史中一直起着桥梁的作用,是不可缺乏的一环,但是随着国门的打开,中国与海外的接触更为直接,海外华人的中间地位可能会受到冲击,如何提高海外华人的教育程度,让海外华人的文化、经济地位得到提升,是华文教育下一步工作的重要内容。

严晓鹏博士提出,除了提高海外华人华侨的文化素质和文化向心力,华文教育也应该与中国和侨居国的公共政策更加紧密地互动起来,利用好一切资源,多元化输出中国文化,努力打造一个华文文化圈。

讲座后,在座的海外华文教育老师就讲座主题,展开围绕“海外华人的培养如何跟得上国内越发激烈的学习竞争态势”、“如何提高海外家长群体对子女教育关心程度”、“华文学校与家长应该如何共同努力,有效执行和相应国家的语言政策”等问题的热烈讨论。

严晓鹏,杭州大学哲学学士、堪培拉大学教育领导学硕士、北京大学管理学博士,温州大学外事处处长、港澳台侨办公室主任、温州大学意大利分校校长,温州市551人才。作为中国华文教育基金会欧洲名师巡讲团成员,先后赴英、德等多国展开巡讲,多次赴意大利、泰国、美国、丹麦等国开展学术交流和调研考察。以华文教育、华人华侨、公共外交、高等教育国际化等为主要研究方向,承担多项省部级以上课题,撰写《孔子学院与华文学校发展比较研究》和《意大利华文教育研究》等专著。