教师公告 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教师公告 > 正文

锡耶纳大学中文专家莅临温大主题讲座

发表时间:2023年12月13日 流览量: 分享到

本报讯 (徐海环)2023年12月11日,意大利锡耶纳大学中文教育专家玛利亚·沃莫戴奥(Omodeo Maria)和奥乃拉(Ornella De Nigris)两位教授到访温州大学,并在国际教育学院作主题讲座。讲座由国际教育学院院长宋占美主持,意大利佛罗伦萨中文学校校长潘世立、温州大学意大利分校校长吴敏,法学院、华侨学院及国际教育学院的相关教师及学生参加了讲座。

温州大学与意大利锡耶纳大学关系密切,建有联合培养项目。2023年共有8位来自意大利锡耶纳大学的交换生在 温州大学国际教育学院汉语言文学专业学习。此次两位教授来访亲自看望了意大利交换生,了解他们学习、生活的状况,并鼓励他们珍惜机会,好好学习。

师生见面会结束后,玛利亚教授率先以“儿童早期双语教育与儿童发展”为题,结合自身教学与研究经历,与在场师生分享了意大利佛罗伦萨地区华侨儿童早期中意双语教育的情况、意大利对移民子女的语言政策以及双语教育对儿童发展的影响。玛利亚教授从托儿所的活动环境创设、师生互动、幼儿之间的小故事出发,强调自然、放松的学习氛围对儿童语言习得的促进作用,给在场师生带来了很大的启发。

随后,奥乃拉教授以罗马大学、锡耶纳大学的中文教育项目为例,介绍了意大利中文教育的背景和现状,以及锡耶纳大学中文系课程设置情况,让在场师生看到了意大利学生对中文学习的兴趣和需求,引发大家对国际中文教育在意大利进一步发展的深入思考,并与两位专家进行了积极交流。

讲座的最后,宋占美院长、意大利分校校长吴敏与潘世立校长以及两位教授就意大利锡耶纳大学与温州大学未来发展、传播渠道及联合路径进行了探讨和商谈。