温大首页 加入收藏

媒体新闻

当前位置: 首页 媒体新闻

温州大学意大利分校一带一路丝路学院首期班昨开课

发表时间:2023年11月10日 流览量:

温州大学副校长蔡曙光出席并致辞

温州大学意大利分校校长吴敏主持开课仪式

图片

意大利佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会会长周汝炎参加仪式并线上讲话

钟卫东教授线上授课

谢炳超会长线上授课

图片

本报讯  (苏伊甸 吴想想)北京时间11月4日(周六)下午15:30,温州大学意大利分校一带一路丝路学院以线上授课的形式举办了首期班开课仪式。温州大学副校长蔡曙光出席并致辞,国际合作处处长黄文浩、创新创业学院院长施永川、意大利佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会会长周汝炎线上参加仪式,温州大学意大利分校校长吴敏主持开课仪式。温州大学瓯江特聘教授、创业发展研究所副所长钟卫东、温州市未来城市发展促进会会长谢炳超为首期班开讲。

开班仪式上,意大利佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会会长周汝炎表达了对温大国际合作处、意大利分校、创新创业学院与商贸联谊会经过长达2个多月的精心准备和课程设计,得到海外企业和侨领、侨商积极响应,报名人数多达47人,响应热情之高是我们预料之外,今天如期开课更让他喜出望外,同事感谢温州大学能够提供这个学习机会。

温州大学副校长蔡曙光在致辞中说,该班是响应浙江省教育厅和省商务厅联合发布“一带一路‘丝路学院’”的通知精神,大力推动校企合作,为与所在国实现共赢共享发展,积极培育“丝路学院”品牌,加强“丝路学院”建设,为服务“一带一路”建设贡献更多浙江力量。该班的正式开课,得益于广大海外侨领的积极参与和周汝炎会长牵头发动组织,此次开课只是一个良好的开端,接下来我们还要努力让学员们能坐得住、听得懂、学得进。首期班为意大利华人华侨量身打造了七大系列课程:改革开放、宏观经济、战略决策、企业赋能、营销策划、历史国学、跨境电商。课程邀请了温大教授和社会各界精英亲自授课,首期课程为期两个月,每周六上课四个小时。希望这条连接中意两国华商华侨的“文化之桥”、“教育品牌”能为学员们带来更多收获,为企业发展带来更多的信息、知识和智慧“储备”。

随后,温州大学意大利分校校长吴敏介绍了丝路学院首期班学员们的组成结构,来自意大利佛罗伦萨、普拉托地区的近15个行业,年龄跨度从20多岁到近60岁,学历从初中没毕业到在读博士生,有企业高管董事长、CEO、白领、蓝领和技术员工,为此,我们境内外经过反复沟通和酝酿,根据不同年龄、不同学历、不同层级、不同职业背景,量身订制了此次课程,课程尽量做到全面、精准、实战、可操作性、可应用性强的原则,以及“一带一路‘丝路学院’”的办班目的,就是“企业走到哪里,高校服务到哪里”为结果导向,因此,招生信息一经推出,报名学员和咨询电话就络绎不绝,希望丝路学院的学员们能将以知识铸就更明亮的未来。

开班仪式后,钟卫东教授以《新生代温商的商业模式创新》为主题讲授了第一讲,深入浅出地讲解多个温商案例,让学员们对商业模式有了更清晰的认知。

温州市未来城市发展促进会会长谢炳超带来了他分析了现在社会上人和企业的关系,以此为切入点介绍了发展自我经济的路径和经验。

正如蔡曙光副校长所言:“学习是一种投资,而您正是这个投资的最大受益者。”

联系我们

地址:温州茶山高教园区温州大学 邮编:325035 电话/传真:0577-86591093 邮箱:italy@wzu.edu.cn, isi@wzu.edu.cn
微信公众号

版权所有 © 温州大学意大利分校 浙公网安备 33030402000759号 浙ICP备07006821号-1