温州大学意大利分校走进都灵理工大学共谋合作

发表时间:2023年11月10日 流览量: 分享到

昨天上午,温州大学意大利分校校长吴敏走进都灵理工大学,与都灵理工大学国际关系部中国区经理Marco BEGANI、机械与工程学院总负责人Angelo SONO、建筑学院总负责人Camiila FORINA,以及中意青年会会长陈铭一起共谋合作,就未来国际化学术交流、项目合作、联合办学等多项事宜进行深入探讨,并为下一步合作确定合作意向。

温州大学意大利分校在意联合开办已有6年,孔子学堂、一带一路“丝路学院”希望开辟更多培训机会;此次来访都灵理工大学旨在未来希望与更多国际高校、更多专业,为更多学生、老师提供更多交流、交换机会。

都灵理工大学Valentino城堡古老而又富有文化底蕴,在1997年被联合国教科文组织评为世界文化遗产,成为公认的欧洲建筑教学基地。Polito在汽车、半导体、机械、建筑设计等工程行业有众多杰出校友:交流电动机发明者Galileo Ferraris、宾尼法利纳创始人Battista Farina及数位CEO、菲亚特汽车现任CEO约翰·埃尔坎、法拉利/玛莎拉蒂历任CEO、世界著名的建筑师保罗·索莱里、意法半导体创始人Pasquale Pistorio。都灵理工也与法拉利、玛莎拉蒂、IBM、微软、诺基亚、飞利浦、西门子、意法半导体等企业建立了紧密的合作。都灵理工大学的983位教职中 , 有128人(入选比例:14.2%)进入2022年斯坦福大学发布的世界前2%顶尖科学家之列 。截止2022年11月,都灵理工大学拥有IEEE fellow27位,位列欧洲大陆前十。

温州大学机电工程学院前身为1985年成立的温州大学机械教研室,2000年成立温州大学机械工程学院,2006年更名为机电工程学院。其中车辆工程专业面向我国汽车产业转型升级需求,结合传统汽车与新能源汽车、智能汽车的特色,培养掌握车辆工程领域扎实的基础理论及系统的专业知识,具备较强的现代汽车设计与制造、汽车电子、汽车金融及企业管理等专业技术能力。

温州大学建筑工程学院成立于1984年,目前设有土木工程系、建筑学系2个系,建有岩土工程研究所、防灾减灾工程研究所、绿色建筑与结构工程研究所、建筑设计与城乡规划研究所与房地产研究所共5个研究所。建有浙江省软弱土地基与海涂围垦工程技术重点实验室、浙江省滩涂整治及生态保护协同创新中心、滨海软土地基防灾减灾技术浙江省工程研究中心、超软土工程技术与智能化监测浙江省国际科技合作基地和温州市交通压电工程技术重点实验室、温州市建筑节能减排与防灾减灾工程技术研究中心等市级平台。温州大学美术与设计学院在环境设计与建工学院强强联合更显优势。

温州大学意大利分校与都灵理工大学共同强调了合作的战略价值,并表达了共同努力的意愿,以便在教育和行业研究领域制定进一步的举措,加强双方合作以及来自两地机构和公司的其他潜在合作伙伴的参与。