“一带一路'丝路学院’”多元文化之旅在意开启

发表时间:2024年04月11日 流览量: 分享到

本报讯(徐正)2024年4月3日,意大利锡耶纳大学中文系主任Gianluigi Negro教授与温州大学意大利分校徐正博士联合,在意大利阿雷佐“Piero Della Francesca”开启温州大学意大利分校“一带一路'丝路学院’”2024年春季首场多元文化之旅——中国商贸文化传播主题活动,受到在意学子的热烈欢迎,他们纷纷表示创新商贸文化为他们呈现了一个真实有爱的中国,大大鼓舞了他们学习中国语言文化的热情。

Gianluigi Negro教授演讲的主题为“中国传媒”。他从传媒的作用开讲,强调传媒的重要性,引导与会者讨论研究中国传媒史的全球意义。Gianluigi Negro从历史角度切入,详细讲解了中国传媒史研究的演变,分析了中国传媒自建国以来的三个发展阶段,最后指出媒体在塑造中国人民的价值观时所发挥的重要作用,展望传媒行业未来国际多元化的发展前景。

徐正博士演讲的主题为“亚洲电子商务市场概述”。他首先向学生们讲解电子商务的基本概念和核心词汇,简要介绍电子商务全球发展的主要历史事件。之后,徐博士从中国发展的角度,将电子商务在中国的发展分为从起步期到成熟期的五个阶段,逐一介绍了中国电子商务的发展节点和亚洲电子商务发展的特征。“中国EDIFACT委员会”的成立、“三金工程”的开展、“金贸工程”的启动、卓越网的成立,以及阿里巴巴上市等具有标记意义的电商案例在与会者心中留下深刻印象;淘宝、京东、唯品会等知名电商平台以及亚马逊、Shopee、速卖通等大型跨境电商平台的案例分析引发了会场积极讨论。

此次宣讲活动从理论到实际,使与会者对中国经济发展的面貌有了更加清晰准确的认知,不少学生表述来中国上学深造的强烈愿望。"Piero Della Francesca" 国际高中相关教师和管理者在会后研讨中,表达了对参与更多“丝路学院”活动的期待,中意共同努力提升学生的国际化视野。