温州大学意大利分校校长于浙江中华文化学院汇报会作专题汇报

发表时间:2017年11月17日 流览量: 分享到

11月17日,在浙江中华文化学院学习汇报会上,温州大学外事处处长、意大利分校校长严晓鹏校长作《文化自信与中华文化走出去——以温州大学意大利分校为例》的专题汇报。

严晓鹏校长指出,温州大学意大利分校积极响应“十九大”报告提出的建设社会主义文化强国,树立文化自信的号召。作为侨乡温州唯一的地方综合性大学,学校“十三五”发展规划中将“境外办学”工程作为国际化战略重要举措,提出在意大利设立温州大学分校,整合国际优秀教育资源创建创新型国际化高校,实现“中华文化走出去”。

温州大学已于2016年同意大利锡耶纳大学和佛罗伦萨大学正式签约成立温州大学意大利分校阿雷佐校区及普拉托校区。温州大学与锡耶纳大学合作的项目获得了意大利教育部的支持,意大利教育部与锡耶纳大学共同申请了三年汉语提升计划。此外,锡耶纳大学已向意大利教育部申请于本科学历课程中新开设三门同中国语言与文化相关的课程,并已招生42名,未来双方学校将以1+1+1的模式开展跨文化培养教育模式,采用中外合作办学形式,并授予毕业合格者双文凭。

温州大学将以意大利分校为基础,拓展同欧洲其他国家的高等教育合作,深化合作格局以及丰富“为世界温州人服务”的方式内容。将温州大学打造成为“世界温州人的精神家园”,在意大利打造中意乃至中欧高级别人文交流对话机制新格局,实现教育相连,民心相通。温州大学意大利分校以中外人文交流的形式,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。