我校与加纳共和国教育部签署共建温州大学加纳丝路学院谅解备忘录

发表时间:2017年11月24日 流览量: 分享到

11月22日,为响应国家《推进共建“一带一路”教育行动》、《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、“中非十大合作计划”等精神,推进我校与一带一路沿线国家高校之间的教育合作交流,受李校堃校长委托,温州大学外事处处长、温州大学意大利分校校长严晓鹏博士与加纳共和国教育部分管高等教育的第一副部长Kwesi Yankah教授、丝路协创中心秘书长、SlCAS董事长张璐女士在加纳驻华大使H.E.Edward Boateng的见证下签署了共建温州大学加纳丝路学院的谅解备忘录。

近年来,学校主动对接“一带一路”教育行动计划,实施特色鲜明的国际化发展战略。在教育国际化长期探索的道路上不断积累经验,学校先后与美国肯恩大学合作创办具有独立法人资格的温州肯恩大学,与丹麦哥本哈根学院合作举办市场营销本科专业,具备全英文授课的能力与汉语国际教育的经验。2016年创办温州大学意大利分校,作为首个在欧洲开办分校的中国地方高校,不断摸索境外合作办学经验。这些经验的积累,为温州大学与国(境)外高校开展多种形式的合作办学奠定了基础。

温州大学加纳丝路学院将成为浙江省首个在非洲创办的海外分校。作为教学管理的主办方,温州大学负责为温州大学加纳丝路学院提供优质国际化教育资源,因地制宜设置教学课程,派遣温州大学教师到加纳执行教学任务。加纳教育部承诺将负责协助在加纳寻找一所优秀大学作为教学管理协作方,配合温州大学完成教学计划,同时与有关方面共同筹措办学所需各类资源。目前签约各方正在制定时间表,未来将通过双边或多边谈判,进一步落实备忘录所确定的各项工作内容。