温大欧洲华文教育研究所向意大利总领馆文化处赠送自编本土中文学习教材

发表时间:2017年12月15日 流览量: 分享到

近日,温州大学欧洲华文教育研究所执行副所长包含丽将《我在温州学汉语》赠书于意大利驻上海总领事馆文化处处长Alberto Manai。温州大学校长李校堃、意大利分校校长严晓鹏、国际COSPE协会亚洲部主任 Maria Omodeo、意大利教育中心中国区负责人邢建军等中意教育专家学者参加此次赠书仪式。

《我在温州学汉语》是一本短期速成汉语学习体验式教材,将温州文化与汉语学习完美结合。根据意大利统计局发布的资料ISTAT显示:截至2015年1月1日,意大利合法身份的中国移民数量为265820人。Fondazione Intercultura基金会一份调查报告表明,目前,意大利约有279所学校已开设中文课程,近1.7万名意大利学生在学习中文,新一轮的 “汉语学习热”在意大利兴起。在温州这个拥有丰富华侨资源的国际化城市推广汉语教学,融教学内容与文化实践于一体的具有浓厚温州地域特色的语言文化教材,契合了“侨乡”温州的国际化特色。

包含丽所长表示,在中国文化自信的强烈号召下,在国家“一带一路”倡议背景下,在知名“侨乡”温州推广汉语教学、传播温州优秀文化、宣传温州人精神,将温州民俗文化国际化传播,对于提升温州城市的国际文化品味,具有非凡的意义。《我在温州学汉语》一书涵盖了南拳、瓯剧等温州传统文化。