“意”味深,读“意”浓——温州大学开设意大利图书专柜

发表时间:2017年12月19日 流览量: 分享到

为让温州大学师生能更多更深入地了解意大利历史、文化及教育,在校园营造中意文化交流的良好阅读氛围,温州大学图书馆与意大利分校、意大利研究中心于育英图书馆合作开设意大利图书专柜。温州大学校长李校堃、意大利驻上海领事馆文化处处长Alberto Manai、温州大学国际交流与合作处处长、意大利分校校长严晓鹏、图书馆馆长李益明、意大利锡耶纳大学教授Maria Omodeo、佛罗伦萨中文学校校长潘世立等参加意大利图书专柜揭幕仪式。

温州大学意大利分校校长严晓鹏将自己编写的《意大利华文教育研究—以旅意温州人创办的华文学校为例》和《孔子学院与华文学校发展比较研究》及收藏的意大利相关学术专著捐赠于意大利图书专柜。

温州大学校本部馆藏纸质图书178.8万册,电子图书约177.5万册,各类中外文电子期刊和资料数据库78个。育英图书馆,学校投资8800万元建成,占地66700平米,建筑37510平米。此次意大利图书专柜涵盖《十日谈》、《神曲》、《爱的教育》等意大利经典文学作品、古罗马历史研究专著及介绍意大利风土人情的游记等。

延伸阅读:

《孔子学院与华文学校发展比较研究》以孔子学院与华文学校这两种海外汉语传播组织机构为研究对象,从组织发展视角对孔子学院与华文学校的相关文献进行了梳理和分析,为孔子学院与华文学校的发展提出相应的对策和建议。《意大利华文教育研究—以旅意温州人创办的华文学校为例》主要以温籍侨胞创办的六所华文学校为例,全面探讨以该六所学校为代表的意大利华文教育基本特征及其存在的一些问题,并提出针对性的教育对策,以期为有关部门做意大利华文教育相关决策时提供理论参考与实践依据。