温州大学意大利分校组织主题班会欢迎习主席访意

发表时间:2019年03月23日 流览量: 分享到

321日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,由此开启2019年的首次出访行程。意大利是习主席本外访的首站,也是中国国家元首时隔10年再次对意大利进行国事访问。在中意全面战略伙伴关系建立15周年之际,温州大学意大利分校阿雷佐校区的跨文化语言与商务沟通专业学生,在外派教师张珉璐博士带领下学习了习主席给意大利学生的回信,将“青春正好,不负韶华,努力成就梦想”的谆谆之言牢记于心,纷纷表示将以加倍的努力、优秀的汉语能力为两国的未来保驾护航。

作为侨乡温州唯一的综合型大学,温州大学于2016年创新实践境外办学,与意大利锡耶纳大学共建温州大学意大利分校阿雷佐校区。温州大学意大利分校已成为国家教育部“高等教育走出去”重要案例项目及浙江省教育服务“一带一路”实践项目。与锡耶纳大学共同开发的跨文化语言与商务沟通本科专业获得意大利教育部支持,每年经两校联合筛选的优秀学生可赴温州大学交流学习。

在过去的两年中,温州大学意大利分校阿雷佐校区共选拔出11名学生,前往温州大学进行交流学习。在紧张的语言学习和丰富的文化生活中,学生的汉语能力和跨文化理解能力都得到了明显的提高。显著的教学效果为温州大学和锡耶纳大学的合作深化铸就了坚固的基石。从2017年起,温州大学每年派出专家、教师与阿雷佐校区共同开发中文课程,以满足意大利学生学习汉语的热情和期望。

在习近平主席访问意大利,深化中意友谊与合作之际,温州大学意大利分校将延续自己在国内华文教育研究学界中业已形成的“温大力量”,全面对接国家“中华文化走出去”战略,在教育和文化交往的“一带一路”上,踏出更加坚实的步伐。